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2018.04.20 Friday

卓上しょうゆ。

KIMG0456.JPG
私の卓上しょうゆは、だし割しょうゆ。

写真を見てくださればわかるかと思うのですが、焼き干しが入っています。

お水を足して使っています


たいしたことではないかもしれないけど、
   問題は意識。

舌は、だんだん馴れてくれます。
2018.04.19 Thursday

菜花。

KIMG0455.JPG
そろそろ、あそこに行けば
出ているかなと思っていたら、教室にきた方のお庭の菜花を持って来てくれました。

うれしい。笑

大好きです。

早速、豚肉と一緒にしゃぶしゃぶで、ぽん酢をかけて
最高の春の味。笑
2018.04.18 Wednesday

メロンシェーク

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赤肉のメロンのカットがあまりにも心引かれたので、買ってしまいました、一個で。

ところがあまり熟れてなかったので、もうカットしてしまったので、食べるしかない。笑

で、りんごと一緒にミキサーにかけてシェークに。

あとは、冷凍。

これから、ドキドキシェークを。笑
2018.04.17 Tuesday

朝の一杯。

KIMG0454.JPG
残りのりんごでスムージィ

りんご、柔らかくなったバナナ、ちょっとくたびれた小松菜、ばりばりの春キャベツと牛乳。

なんか、身体に良さそうなあんまり効果なさそうな、笑、感じですが。

しっかりあるんです。
とにかく食物繊維、まだまだあるあるミネラル。

素材を摂る事の大切さ、感じる毎日の体調です。笑
2018.04.16 Monday

定番のジャムから。

KIMG0452.JPG
まずは、ジャムでしょう。

私のジャムは、以外なものを入れて作ります。笑
企業秘密ですが・・。

少しゆるめに作って、甘さも控え目にして、いろんな料理のアクセントにしたいなぁ〜と思って作りました。
2018.04.15 Sunday

昨年度のりんごで。

KIMG0450.JPG
今日は、雨。

なので、ずっと気になっていた段ボールのりんごを加工しょうと決心。笑

まだまだ生食できるとはいえ、やはりシャキシャキ感がないので、この際毎年のごとく加工です。

集中できるので気分転換です。笑
2018.04.14 Saturday

ほうじ茶。

KIMG0449.JPG
昨日いただいた京都柳櫻園茶舗のほうじ茶。

ほうじ茶の入れ方。
1、沸騰したお湯を使います。
2、熱湯を入れて、約20〜30秒ほど待ちます。
3、茶碗に回しつぎ、最後の一滴まで絞りきります。

わかっているようで意外と習慣で何気なく入れているお茶。

これを機会に気持ち入れて入れてみたいと思います。
2018.04.13 Friday

マフィン?

KIMG0429.JPG
テーブルに届いたマフィン。
チョコマフィンを頼んだつもりだったのですか、一瞬
竹炭マフィンかなと思ったという話です。笑

くだらない話です。

食べてみなければ食べ物はわかりません、うっすらチョコの味がして、美味しかったのですが、やはり竹炭マフィンとネーミングしたほうがいいかと。笑
2018.04.11 Wednesday

花見団子。

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昨日 あんなにお天気だったのに、今日は春の嵐。

うちつける雨が凄い。

弘前桜前線が上がってきてました、今年は、より早まるみたい。

写真は、双味庵のお花見団子。

私は、華より団子ですかね。笑

弘前の桜は、私も自慢です。
2018.04.10 Tuesday

きゅうりのごま漬け。

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和えものでなくて、漬け物なんです。笑

包丁で切るのではなくて、叩いて表面積を多くして、味のしみをよくします。

美味しい料理は、味だけで決まる訳ではなく、手法も大きな要因。
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